跳到主要內容區塊
  • 聯絡人:何國維
  • 資料來源:縣立陽明國小
  • 吳書璧校長

    /001/Upload/466/relpic/-1/466/d81f410f-3b59-42ba-ad03-923d6df1b6ab.jpg

    一、個人簡述  :雲林縣人,目前服務於崙背鄉陽明國民小學。

    二、學    歷: 1、國立屏東教育大學。

                  2、國立嘉義大學國民教育研究所。

    三、研習進修: 1、嘉義大學輔導二十學分班。

                  2、台中教育大學科技與設計十學分班。

    四、專長及興趣:球類運動、閱讀、視聽媒體休閒。

    五、教學經歷: 1、特教教師一年、班級級任導師九年。

                  2、自然科任教師五年。

                  3、雲林縣數學領域輔導團國小組輔導員、專輔。

    六、行政經歷: 1、註冊組長三年、生教組長一年、文書組長二年。

                  2、總務主任四年,教導主任二年。

    七、著    作: 1、建立學習型學校之個案研究。

                  2、國小二年級看圖作文教學之行動研究。

    八、人 生 觀:1、開朗:積極樂觀的想法是工作、人際與生活的能量。

                2、服務:服務的人生才能創造生命的意義與價值。

                3、學習:終身學習、不斷自我成長。

    九、教育信念:以教育愛與服務心來實現教育理念。

  •     面對二十一世紀是知識經濟及數位化的時代,教育目的,不再只是教會學生的基本能力,而是要提昇孩子的「知識競爭力」。將秉持提高學校教育品質、強化學校競爭力的理念來經營學校,因此我的辦學理念:

    (一)建構人文學習環境

        塑造一個以「孩子為主體」的學習樂園,提供安全、人性化的學習環境,使兒童喜歡上學,快樂學習;落實「個別差異」,提供成就感的教學,精心規劃生動活潑的適性課程,使兒童在快樂學習中,建立信心,快樂成長。

    (二)倡導創意教學

        教學是整個教育的核心,不僅要達到個別化、多元化、適性化,強調多元智慧,提供多元學習內涵;更要倡導創意教學,培養學生具有創造思考與解決問題的能力。

    (三)活化教師教學專業

        優良教師團隊是教育品質的保證,真誠聽取教師意見,協助教師專業成長,尊重教師專業自主權。組織教師成長團隊,提供教師教學對話時間,激發教師人本心,以愛建立榜樣,以專業進行有效教學。

    (四)追求精緻卓越

        追求教育精緻化、卓越化,重視過程績效與附加價值;以人性化的關懷,民主化的領導經營學校,營造生命共同體一家人的情懷,塑造優質校園文化。

    (五)重視家長與社區參與

        教育是合夥的事業,家長與社區是學校的後盾與支持力量,組織體系健全的家長會,發揮家長及家庭教育的積極性功能;積極參與社區活動,開放學校設施,推廣社區服務,充分運用社區人力、物力、機構等資源,共創雙贏局面。

        基於上述理念,陽明國小將以~行政教學品質好、學生發展品格好、校園安全環境好的『三好教育』做為追求優質與卓越學校的三個目標:

    (一)、在行政教學品質好方面:學校行政與教學團隊要以培養學生關鍵能力與學力為主軸,重視數理科學教育、輔以英語教育、閱讀語文教育、資訊教育為支柱,透過多元學習活動,提供學生探索機會,來發展學生潛能,打造陽明國小新未來,引導學生邁向國際舞台。

    (二)、在學生發展品格好方面:要重視生活美學教育、推動藝術與人文深耕,落實生活教育、禮儀教育來形塑學生良好人格。

    (三)、在校園安全環境好方面:要充實資訊與教學設備,打造科技學習校園,設立學習角,讓校園處處充滿學習機會。學校要營造溫馨的氣息,讓每孩子得到愛與關懷,並重視校園安全環境的建置。

    國家的希望在教育,教育的主體在孩子,未來,我會把陽明社區當成是我自己的家鄉,把陽明國小當成是我自己的母校、把 陽明的 老師當成是我自己的家人、把教育陽明國小的學生當成是我自己的孩子、把陽明國小的家長當成是我的好伙伴,大家共同來為陽明國小的教育打拼,以培養新世紀的卓越優質公民。